设为首页 收藏本站

我校迎接2018年朝阳区高中教学视导

来源:新闻中心 | 2018-03-21 07:57:18

2018年3月15日,30余位领导、专家在朝阳区教研中心杨碧君主任、高中教研室兰俊耀主任的带领下走进东北师大附中朝阳学校高中部进行教学视导。执行校长高祥旭、副校长唐大友、高中教导处主任张群全程陪同并参与听评课讨论。

为迎接此次教学视导,学校高中部三个年级共开放65节展示课供专家组成员观摩,总计31位教师登台献课,听评课数量达60余节次。专家组成员深入各年级、各学科课堂,认真听取每一位教师的展示课,将老师们的课堂表现与学生的课上反应进行归纳整理,总结出其中的长处与不足。并在课后与老师们进行一对一指导,帮助其完成教学设计的实质性提升。

在意见汇总与反馈环节,专家们按照学科分组的形式对视导结果进行了汇报总结,对学校教师的综合表现进行评分,并结合教学实情提出改进建议。专家组成员对我校“学本优效课堂”教学模式给与了高度评价,其中,高一2班历史教师陈英丽更是获得了听课专家的一致好评。陈英丽老师充分发挥“先学后导—问题导学—群智合作—及时反馈”的教与学策略,课前让学生们通过预学案对相关课程进行预习,并在黑板上画出时间线帮助学生在潜移默化中建立起历史时空观,为学生们日后的历史学习奠定良好的基础。课上,陈老师通过学生结组的方式,鼓励学生自主讨论、自主研究,开发学生的问题探究能力,极大程度上推动了学生对知识点的梳理和学科思维的扩散,以点连线、以线带面,帮助学生在脑海中形成连贯完整的知识框架。

针对部分学生学习目标的迷茫现状,兰俊耀主任建议在预学案上将教学目标一并提出,使学生在课前就了解到本节课的教学目标,从而更好地配合老师进行学习。“我们教师要在教学过程中将教学目标转化为教学行为和教学活动,这件事情一定要继续落实下去”,朝阳区教研中心兰俊耀主任如是说。

视导组领导、专家对学校教育教学进一步提升提出殷切期望,希望我校更加努力地应对新课标下的高中教学。正如朝阳区教研中心顾问专家周岗所言,“相比上一年,东北师大附中朝阳学校已经有了很大的提高,一定要再接再厉,努力探索怎样在目前的平台上更加快速的发展。”朝阳区教研中心杨碧君主任对学校的几年来的整体发展表示满意,并对学校今后的快速发展及教师队伍建设提出了殷切期望,随着高中新《课标》的颁布,希望老师们树立正确的学生观、教材观和学习观,深入学习新《课标》;希望学校在核心素养与学科本质上把握方向,在价值引领、问题导向和教学设计等方面继续做好校本研修,彰显学校特色。

在听取了视导组领导、专家的发言之后,我校高祥旭校长在表达欣喜与感谢之余更感到责任重大,“感谢视导组在百忙之中能够抽出一天的时间来我校视导,更加感谢视导组对东北师大附中朝阳学校的指导帮助。我们一定会非常清醒地看待和认识学校教育教学工作的提升与不足,更加努力地为不断提高教学质量而奋斗!”

IMG_7002.JPG

图1:区领导评课意见汇总与反馈

合影.JPG

图2:合影


 

编辑推荐

特别头条