设为首页 收藏本站

我校开展“学本优效”主题教研活动

来源:新闻中心 | 2018-04-13 09:31:19

2018年4月10日,东北师大附中朝阳学校于诚明楼阶梯教室开展“学本优效”主题教研活动。学校数学教师何新明进行课堂展示,数学资深专家王建国、教学管理专家陈汉龙做具体指导。执行校长高祥旭、党总支书记张大有等校领导及全体教师到场学习。

课上,何新明老师以王国维的“人生三境界”开篇,带领学生回顾前面所学的“平行线与相交线定理”知识,引出本节课主题《两线之间寻境界》,帮助学生更为直观地理清三角形各内角关系,使学生形成系统、清晰的三角形知识结构。

教学过程中,何老师积极发挥“学本优效课堂”教学优势,充分利用学生展讲、“画廊漫步”等教学手段,激发学生参与课堂学习的积极性与主动性,使学生在小组合作中发现学习的乐趣,进而挖掘自身学习潜力,让自主学习在课堂上真实发生。

王建国、陈汉龙两位专家在认真旁听了整节课之后,对何老师的教学设计以及学生们的课堂表现给予了一致认可与肯定,并就课堂设计中的不足之处进行具体指导。两位专家强调,“课堂教学一定要体现学科特色。何老师课堂的成功之处就在于简明、扼要、有极强的逻辑性与说理性,能够培养学生的数学思维。我们学科教学的目的一定是培养学生的学科思想、方法,使学生‘学会’与‘会学’,帮助学生有效提升学科素养。”

临近结束,王建国老师即兴赋诗,再次表达对何新明老师以及东北师大附中朝阳学校教育同仁的期许。诗文内容:“小何全校上几何,人小事大无奈何。数学题海不知何,苦心钻研悟几何。两线之间寻境界,大彻大悟文理合。数形相助能结合,前后知识来整合。人生奋斗几回合,大家何不把掌合。”

伴随着热烈掌声,高祥旭校长向两位专家送上诚挚谢意,并总结道:“学校发展离不开全体教师的不懈努力,更离不开各位专家教授的关怀指导。教育教学工作是学校的基础性工作,课堂教学又是教学工作的基础环节。所以,课堂教学的成功与否直接影响着学校发展的内生动力是否稳固持久。各位老师务必要抓住教研活动、校本培训等契机,充分吸收成熟教学经验,完善自身教学设计,增强课堂教学实效,为自身的专业发展与学校的内生式发展提供源源不断的给养。”

1.jpg

图1:“学本优效”主题教研活动

2.jpg

图2:学生积极参与课堂展讲

4.jpg

图3:何新明《两线之间寻境界》

3.jpg

图4:校领导及全体教师到场学习

5.jpg

图5:数学资深专家王建国进行评课

6.jpg

图6:教学管理专家陈汉龙进行评课

7.jpg

图7:高祥旭校长总结发言


 

编辑推荐

特别头条