设为首页 收藏本站

故宫博物院研究员张志和教授走进我校畅谈“民族文化自信”

来源:新闻中心 | 2018-04-18 19:44:23

党的十八大后,习近平总书记提出要坚定“道路自信”、“理论自信”、“制度自信”和“文化自信”;十九大又再次强调要坚定“文化自信”,推动中国特色社会主义文化繁荣昌盛。中国特色社会主义文化,与中华民族五千多年文明历史所孕育出的中华优秀传统文化一脉相承。所以,对中华优秀传统文化的自信,可谓是建设中国特色社会主义文化、实现新时代中华文化繁荣昌盛的根本所在。

2018年4月17日,东北师大附中朝阳学校党总支在全校范围内开展了以“坚定文化自信 弘扬传统文化”为主题的党日活动。来自朝阳区东坝学区、朝阳区党建研究第五分会、楼梓庄村社党建联盟的党员代表与东北师大附中朝阳学校、润丰学校、八十中体校等学校的领导、老师共340余人参加活动,张钧副校长担任主持。

令人惊喜的是,此次党日活动邀请到故宫博物院研究员张志和教授走进学校,做《论中华民族的文化自信》专题讲座。张志和教授是著名书法艺术家、古典文学研究专家、故宫博物院资深研究馆员,他师从当代著名学者、书法大师启功先生,在书法艺术和古典文学上的造诣极高,其书法作品《中华颂》也是人民大会堂中央金色大厅唯一一幅巨幅书法作品。

张志和教授以书法艺术作品作为讲座开篇,带领大家细致领略了中华优秀传统文化的无限魅力和强大生命力。并从世界各民族文化的差异性与局限性出发,归纳总结了各民族文化的历史特征和独有价值,从中比对梳理出中华民族文化的精神内涵与价值追求。讲座过程中,张教授通过幽默风趣的语言牢牢抓住参会人员的注意力,虽历时2个多小时,却并未有人感到乏味。并旁征博引《易》《尚书》《诗经》等典籍内容,在谈吐中散发中华优秀传统文化的芬芳,无形中彰显了中华民族文化的独特魅力,坚定了参会人员的文化自信。

讲座结束后,大家都深觉意犹未尽。他们抓住“教授面对面”环节的机会,与张志和教授进行对话,张教授也针对他们提出的问题进行一一解答。

为了延续、深化和落实讲座影响力,学校各党支部分别安排党员教师撰写参会心得,深入探讨对中国优秀传统文化的感悟。同时,倡导全校党员教师临摹名篇佳作,身体力行传承中华优秀传统文化。

此次主题党日活动的成果开展,为深入推进“两学一做”学习教育常态化、制度化,进一步传承和弘扬中国优秀传统文化和社会主义核心价值观,引导广大党员弘扬传统文化、坚定文化自信起到了很好地示范作用和推动作用。

3.jpg

图1:故宫博物院研究员张志和教授走进我校畅谈“民族文化自信”

2.jpg

图2:张钧副校长主持活动

1.jpg

图3:张志和教授做《论中华民族的文化自信》专题讲座

222.jpg

图4:参会人员认真记录学习心得

9.jpg

图5:参会人员进行现场提问

333.jpg

图6:参会人员进行现场提问

 

编辑推荐

特别头条