设为首页 收藏本站

我校迎接朝阳区普通中小学全面实施素质教育综合督导

来源:新闻中心 | 2018-04-28 08:05:58

2018年4月26日,朝阳区东坝督学责任区、定福庄督学责任区联合对东北师大附中朝阳学校进行了普通中小学全面实施素质教育综合督导。教育督导专家(原区督导室主任)滕国清、区教育督导室督学科副科长王茜、东坝督学责任区主任杨林、责任督学单守民等20位领导、专家走进学校深入开展综合督导工作。

东北师大附中朝阳学校作为优质资源引进学校,建校以来,一直注重传承东北师范大学办学思想,辐射东北师大附中优质资源及品牌影响力,贯彻落实立德树人根本任务,积极践行自觉教育理念,致力于让素质教育全面落地生根。

在东坝督学责任区杨林主任的主持下,督导组召开预备会,对工作任务进行细致部署。随后,各位督学及专家走进教室,聆听了国家基础类学科课程共20节,并观看了学生课间操。

之后,在高祥旭、张兰英、张钧等校领导的带领下,督导组深入体育馆、惜源餐厅、创客工作坊、校园电视台、广播台等地参观学校办学环境及特色课程空间。

上午十时整,高祥旭校长于知行楼会议室向督导组做《践行自觉教育理念 让素质教育落地生根》主题汇报。汇报中,高校长从学校概况、学校发展规划与建设重点、存在不足与改进方向等三方面向督导组详实介绍了学校在课程、教学、德育、管理、队伍建设等维度所开展的建设性工作及取得的成果,并就工作中有待提高的地方予以阐述说明。

报告结束后,督导组成员对学校相关档案材料进行查阅,组织干部、教师、学生进行现场访谈。

通过综合督导工作的深入开展,督导组对学校近年来的建设与发展,包括办学特色凸显、章程制度建设、教师队伍梯队化建设、行政管理、教育教学、德育研究、安全保障等都有了全方位了解。

经过意见汇总,督导组充分肯定了学校办学理念、特色,以及学校的各项工作建设,对课堂教学给出了90%A课率的成绩,并对学校高度重视综合督导工作、严格落实综合督导各项指标、认真准备档案材料的态度表示赞扬。

东北师大附中朝阳学校责任督学单守民在现场反馈中谈到,学校基于寄宿制背景所实施的“学本优效课堂”教学与学生生涯发展系列指导充分契合素质教育要求。学校的办学理念和发展规划符合学校工作实际,各方面工作均能做到有法可依、有章可循。学校重视干部及骨干教师队伍建设,队伍质量不断提高,骨干教师数量逐步增加。并在德育工作中能够以课堂为阵地,全面提升学生综合素质,重视教育科研对工作的推动作用。希望学校在未来工作中继续努力,在全面实施素质教育的道路上不断取得新的成绩。

课堂教学.jpg

图1:“学本优效课堂”教学模式

学生展讲.jpg

图2:学生积极参与课堂展讲

专家听课.jpg

图3:各位督学、专家走进课堂认真听课

IMG_0090.JPG

图4:观摩课间操

参观校园.jpg

图5:参观学校办学环境及特色课程空间

高校长进行汇报.JPG

图6:校长汇报

高校长进行汇报 (2).JPG

图7:校长汇报

查阅资料与现场访谈.jpg

图8:查阅资料与现场访谈

0.现场反馈环节.jpg

图9:现场反馈

1.教育督导专家滕国清.jpg

图10:教育督导专家滕国清

2.督学科王茜副科长.jpg

图11:督学科副科长王茜

3.东坝督学责任区杨林主任.jpg

图12:东坝督学责任区主任杨林

4.责任督学单守民进行现场反馈.jpg

图13:责任督学单守民进行现场反馈

5.高祥旭校长对督导组表示感谢.jpg

图14:高祥旭校长代表全校师生向督导组表示感谢

 

编辑推荐

特别头条