设为首页 收藏本站

“融汇四界 变革语文”——我校承办朝阳区语文名师高峰论坛暨示范教学研究活动

来源:新闻中心 | 2018-05-08 18:10:36

2018年5月4日,朝阳区教研中心于东北师大附中朝阳学校诚明楼阶梯教室举办了“融汇四界 变革语文”语文名师高峰论坛暨示范教学研究活动。语文特级教师、樱花园实验学校郭锋校长与东北师大附中朝阳学校初一(5)班学生共同进行了一节生动的示范课展示。区教研员王瑞芳担任主持,百余名中学语文教师参加活动。

课上,郭校长以设问开场,牢牢吸引住学生的注意力,并通过互动问答帮助学生确立自信,使课堂气氛进入紧张活泼的状态。针对《驿路梨花》文章教学,郭校长以一则救生衣广告视频入手,让学生对比视频与课文在主题和情节结构上的异同。并通过与学生对话的形式,让学生感受文章中人物的精神——“为人民服务”。高明的是,郭校长及时的为学生们补充了“为人民服务”的内涵和由来,使学生们充分了解到“为人民服务”背后的故事及意义。

为了帮助学生真切体会文章写作时创设悬念和错觉的妙处,郭校长特意让学生品读了《三顾茅庐》中诸葛亮“千呼万唤始出来”的情节,由点带面,帮助学生理清课文中埋藏的线索。谈及文章中的重要意象“梨花”,郭校长先从哈尼族人起名的规矩讲起,并补充了“驿路梨花处处开”的出处,使学生了解“梨花”的多重含义,感受象征手法在文章中的巧妙使用。

课堂教学过程中,郭校长通过层层铺设的悬念、引人深思的问答,充分调动了学生参与课堂学习的积极性与主动性,在无形中培养了学生发现问题、勤于思考的习惯和能力,也使在座的老师们沉浸其中、意犹未尽。

之后,郭校长向在座教师做《融汇四界 变革语文》主题讲座。他首先解读了“四界语文”的含义,即生活语文、课文语文、文学语文和文化语文。并列举《阿长与山海经》、《行路难》等经典课例,通过详实材料向老师们生动阐释了“四界”的具体内涵。

郭校长生动幽默的讲解和互动,引起现场阵阵笑声和掌声,也引发在座教师的深入思考。东北师大附中朝阳学校柴君老师在活动后谈到:“通过聆听郭校长的授课和讲座,使我获益颇丰。深刻认识到,语文不应仅仅为了应试而教学,语文本身就是艺术,应该帮助学生在语文课堂上获取到更为丰厚的兴趣和满足。”

图1:《驿路梨花》课堂教学

图2:师生互动

图3:师生互动

图4:师生互动

图5:郭锋校长做《融汇四界 变革语文》主题讲座

图6:现场教师认真聆听


 

编辑推荐

特别头条