设为首页 收藏本站

名校学生解析专业选择,助力学生学涯、生涯发展

来源:新闻中心 | 2018-06-07 08:04:28

为了帮助高中非毕业年级学生提前做好学涯、生涯规划,对未来专业选择、就业方向有更清晰的目标指引,2018年6月2日,东北师大附中朝阳学校于博雅报告厅举办了大学专业分享会,邀请首都名校的十二大热门专业学生走进学校,畅谈学习心得与专业感悟,帮助学生提前了解大学专业、更好制定学习目标。

活动伊始,执行校长高祥旭上台致辞。高校长首先向做客学校的十二位名校大学生致以诚挚谢意,并向致力于学生学涯、生涯发展的领导、老师、家长及社会各界力量表示衷心感谢。高校长谈到,学涯、生涯规划与指导是学生成长过程中不可缺少的重要环节,一个拥有清晰且长期的目标导向的孩子能够更高效地完成学业任务,能够更主动地进行能力提升,能够更自觉地实现自我成长。

为此,学校基于高考改革与高中课改的大环境需要、基于自觉教育理念下的学校发展需要、基于学校教师教书育人与人生导师的双重身份需要、基于学生对自身健康成长与未来人生道路规划的迫切需要等方面,在学校内开展生涯体验项目,打造生涯指导课程。并以课堂为主阵地,依托大学专业分享会、学涯规划指导、职业榜样对话、企业实地探查等活动形式,对学生进行系统、长期的学涯、生涯规划与指导,为学生提供适合自己的未来方向选择。

此次大学专业分享会吸引到近600名学生、家长参与活动。十二位名校大学生就本专业的就业方向、发展前景向在座学生、家长进行详细介绍,从不同角度解析专业利弊,帮助学生深入了解各大专业实际情况,并对学生、家长提出的问题与困惑进行细致解答。

本次活动的成功开展,帮助学生系统、清晰的了解到各大专业发展前景与就业方向,为自身如何选择大学专业、如何规划人生方向提供了经验与借鉴。

高一(1)班学生胡至平在活动后谈到:“通过参加活动,我收获了很多,对自己感兴趣的专业有了更深刻的了解,尤其是对自己感兴趣的专业的一级学科、二级学科,甚至每个专业要学的书本,都有了更为具体、清晰的认知。对于未来职业的规划,也有了更多的想法。”

高一(1)班学生米宗轩则谈道:“总体来说,它让我了解了大学是什么,因为我是高一年级的,在最开始选科的时候,对这个比较迷茫,因为不知道大学有什么专业,不知道每个专业的情况,不知道大学以后的生活是怎样的。通过学长学姐的经历,让我明白了大学的样子。比如学长从年级三百考到年级第三的经历,告诉我其实自己也是有潜力的,我应该还能取得进步。对于未来,我比较偏向于历史学科,所以我想走这个方向。”

0R6A9974.JPG

图1:大学专业分享会

IMG_3658.JPG

图2:名校学生解析专业选择

IMG_4019.JPG

图3:名校学生解析专业选择

IMG_3833.JPG

图4:学生提问

0R6A9787.JPG

图5:家长提问

IMG_3762.JPG

图6:学生、家长交流活动心得

IMG_3905.JPG

图7:学生、家长交流活动心得

IMG_3991.JPG

图8:学生、家长交流活动心得

 

编辑推荐

特别头条