设为首页 收藏本站

我校开展“认识地震 科学避险”主题安全教育活动

来源:新闻中心 | 2018-04-19 13:50:32

2018年4月17日,东北师大附中朝阳学校于校园内组织开展“认识地震 科学避险”主题安全教育活动。执行校长高祥旭、党总支书记张大有、总务处主任齐红生、初中教导处副主任刘京洋及初高中全体师生参加活动。同时,楼梓庄消防中队郭警官应邀到校为全体师生做《防震减灾安全教育》知识讲座。

上午九点三十五分,伴随着地震警报声在诚明、笃学两栋教学楼内同时响起,初高中学部的领导、老师、学生纷纷进入突发情况预警状态。参考之前应急安全演练的步骤和要求,在校领导的统筹安排下,各年级主任、班主任从容指挥、沉稳应对,帮助各班学生快速整队,使学生们有序进入安全通道,从教学楼内安全、快速撤离。

全校师生在规定时间内迅速抵达指定地点。在确认所在区域无异常情况后,各班主任指挥学生原地休息并再次核对人数,以防学生在混乱中走失或突发意外。

初中教导处副主任刘京洋在认真检查完各班情况后,向全体师生讲话。他谈到:“在此次防震应急演练过程中,各班学生的组织性、纪律性得以充分发挥。在班主任的指挥下,学生们自觉整队,集体快速撤离危险区域,并且过程中没有一个学生掉队,这是最值得表扬的。但是在演练过程中,也有一些问题值得我们深思。在今后的生活、学习中,大家一定要自觉树立安全自救意识,在突发情况面前学会自救与互救。”

之后,来自楼梓庄消防中队的郭警官为全体师生做《防震减灾安全教育》知识讲座。郭警官以“地壳的构成”为引,向学生们详细介绍了“地震产生的原因及破坏力”、“紧急疏散过程中的避险小技巧”等安全知识,带领大家了解地震、认识地震,帮助学生养成科学避险的安全自救意识,并敦促学生在日常生活中自觉树立防灾减灾意识,自觉养成良好行为习惯,对可能诱发灾情、危及生命健康的行为说“不”。

最后,高祥旭校长对此次应急演练活动进行总结。他强调:“开展防震演练的目的,在于帮助大家养成扎实的安全自救意识。面对地震等紧急情况的发生,我们要端正态度、规范行为,要做到镇定勇敢不慌乱,快速有序地转移到安全区域。老师和学生更要在日常学习中熟练掌握应急避震的正确方法,熟悉紧急疏散的程序和路线。并通过演练活动培养听从指挥、团结互助的品德,提高突发情况下的应急反应能力和自救互救能力。”

图1:学生们安全有序地从教学楼内撤离

图2:学生们安全有序地从教学楼内撤离

图3:学生于规定时间内抵达指定区域

图4:刘京洋副主任向全体师生讲话

图5:楼梓庄消防中队郭警官做《防震减灾安全教育》知识讲座

图6:高祥旭校长进行总结发言



 

编辑推荐

特别头条