设为首页 收藏本站

发轫之始,精雕细琢—2016-2017学年第二学期初中英语教研组第一次校本教研

来源:新闻中心 | 2017-03-07 14:04:26

2017年2月28日,2016-2017学年度第二学期初中英语教研组首次校本教研会议在诚明楼417召开。本次会议在对上一学期教研工作总结反思的基础上,重点对本学期初中英语教研组的工作进行了计划解读和工作部署,以问题为导向,切实探讨了目前学本优效课堂下初中英语课堂存在的问题及解决策略。初中教导处主任陈和平,初中英语教研组长王丹丹以及全体初中英语教师出席此次会议。

首先,初中英语教研组长王丹丹老师对全体英语老师上一学期在教育教学、科研方面取得的成绩给予充分的肯定和鼓励,并全面地进行了总结;其次,详细介绍了新学期英语教研组的工作计划和具体时间安排,并强调本学期英语教研组的工作计划将坚持以校内外公开课、研究课为主线,以每次公开课教研组,备课组的集体研讨为抓手,旨在不断优化我校英语学本优效课堂的教学效果。

接着,王丹丹老师就目前初中英语重视听说能力培养的形势,组织每位教师研讨并分享了目前听说课现状,学生的听说能力培养存在的问题以及解决的办法。初中教导处主任陈和平老师提出要提高英语语音课和英语听说课的课堂效率问题;王丹丹老师鼓励大家要精心设计每节英语听说课,并提醒大家要做个教学的有心人,每天注意课后反思,留心教学实践中出现的问题,积累实践案例,进行研究和解决。

同时,王丹丹老师就本学期第三届校英语戏剧大赛的筹备工作进行了具体部署,并明确了人员分工和时间安排。陈主任和王老师也耐心地倾听了每位英语老师和每个英语备课组现在面临的困难和疑惑,给予了许多建设性、可操作的建议。

最后,王丹丹老师对于各个备课组本学期的工作计划及其亮点工作进行了点评,并组织大家就此进行了交流和讨论;同时,对本学期英语组特色活动的推进进行了强调和部署;也对各位英语教师在提高英语科研和英语学术论文写作能力,英语教学设计的科学性和准确性方面提出了殷切的希望和建设性意见。

2016-2017学年度第二学期初中英语教研组首次教研组会主题鲜明,准备充分,在教师的积极讨论和英语教学思维的多元碰撞中圆满结束。好的开始是成功的一半,英语教研组相信,经过不断努力和反复研讨,英语学本优效课堂的前景会越来越美好;千里之行,始于足下,未来也会时刻将“上好每一节英语课”铭记在心。(李露)

 

编辑推荐

特别头条