设为首页 收藏本站

生物课堂:引导学生热爱生活、学会做人

来源:新闻中心 | 2016-12-12 14:33:58

“生物课,不仅仅是要帮助学生提高分数,更要蕴含更多的教育含量。”东师朝阳生物特级教师曹晓晨说道。不管是必修课还是校本课程,都得让学生体验、参与到课堂教学中来,引导学生热爱生活、学会做人。

在校领导的支持和曹晓晨组长的指导下,学校生物组教师开设的校本课和社团“做”得有声有色。开展了自酿葡萄酒、厨艺课程、天使花房制作、无土栽培实践、精油手工皂制作、泡菜制作、自制酸奶等课程。其中,利用植物组培原理制作的天使花房是生物实验创新的典型范例。据了解,目前,一个学期中,从初中到高中会有100名左右的学生选择生物教研组开设的一系列校本课。

生物课不是呆板的考试和分数

学校从2012年开始,开设了一系列校本课程。其中,在《微生物培养:小生物大作用》课程中,老师为了引导初一阶段的学生通过生活化的直观课堂,体验到生物学科的知识,会组织学生对自己的长指甲进行修剪,让他们观察剪下来的指甲所携带的菌群,通过实际观察,学生自己就意识到了讲究卫生的重要性。此外,学生自己动手酿造葡萄酒的校本课程,已经在全校推广。学生也会在学校的生物课上学习辣白菜制作,从桔子皮里提取精油,制作精油香皂。

在曹晓晨老师看来,无论是必修课还是校本课,生物课都不是沉闷的理论、考试和分数。生物学科和生活息息相关,在传授理论知识的同时,要让学生动手参与。比如学习组织培养时,学生用叶子和根培养出了没有变异的新的植物。由于生物老师们在课堂上经常鼓励学生动手,激发学生的学科兴趣,和生活结合紧密的课堂也就更为形象和生动。

曾经有位学生的母亲向学校的老师反映,现在孩子回家后经常给她煮牛奶喝。原来,是生物老师告诉孩子,女人终生处于缺钙中,需要补充牛奶。“生物课堂,是和爱的教育结合在一起进行的。”曹晓晨老师说。生物课,除了学科知识,更多是向学生传达爱的含义,引导学生热爱生活、学会做人。

生物就是生活

学校生物教研组除了开展酿造葡萄酒、微生物培养、精油手工皂的制作等一系列校本课外,像厨艺课程这种生活类课程也是生物校本课的重要组成部分。

回忆起2014年开设厨艺校本课的灵感时,生物组教师孟丹秋说道,“当时在给学生讲发酵时,做了一次戚风蛋糕,发现学生们在课堂上非常活跃,对这个很感兴趣。此外,我觉得寄宿制学校的学生在校内也可以体验到生活,所以想以贴切生活的厨艺课为契机,让他们体验生物学科的美和生活中的美。”本着让学生能够体验生物学科、体验生活的目的,孟丹秋老师每次上课前都会亲自“演习”多遍,即便是自己会做的菜,也会再提前练习一下。一学期10节课结束后,学生们都能掌握一些厨艺技能,甚至在周末都争着抢着为家长做饭。

“平时在课上,我都会跟我的学生说:生物不是最贴近生活的学科,它就是生活。我会给他们一个引导:生物就是生活。通过这门课程,让学生学会生活,热爱生活!为自己的一生奠基。” 孟丹秋老师说道。


 

编辑推荐

特别头条