设为首页 收藏本站

总结得失 展望未来—高中英语组第四次校本教研

来源:新闻中心 | 2016-12-05 13:43:00

2016年11月29日高中英语组召开了组会,本次组会由丛培利老师主持。本次会议的主题是期中工作总结和后期工作研讨与交流。会议主要围绕下列话题展开,期中考试得与失、各年级周测运行情况、课后作业情况、语法怎么讲、以及其他教学中出现的实际问题。

在谈到期中考试的得与失的时候,高一年级反应本次考试完型、阅读比较简单,所以学生得分较高。写作时关于中国传统节日的介绍,学生可以利用初中的积累,所以表现也比较好。但是听力较难失分较多,这主要是因为平时练习的少,后期备课组将加大听力练习量。单选错误率高,这反映出学生的英语基础语法较差,因此在平时教学中备课组将在语法教学方面继续研讨可行的方案和措施来弥补学生基础的不足。高二年级反应,在本次期中考试中,听力中单词拼写仍然是学生的弱项,星期、月份、职业等词汇不会。语法上非谓语动词虽然是反复强调的重点语法,但是错误率很高,这说明我们的学生还需要加大练习量。此外高二年级还反映学生在答题技巧方面有欠缺,因此备课组在后期的教学中会逐步渗透关于答题技巧的内容。作文还存在审题不清的问题。高三期中考试主要反映出来的问题是学生词汇量不够,导致文章无法读懂。因此高三备课组卫蔚老师建议高一高二老师平时要下功夫抓学生背单词,而且卫老师提示老师们不要孤立的背诵,要给学生提供语块。学生的写作平时也要加强练习,可以写句子,也可以写整篇文章。刘培蕾在总结期中考试得与失的时候提到抓住课堂40分钟,要让课堂有效率。在学生成绩提升方面,一定要检测学生,并抓学生落实的情况。

在课后作业布置方面,高中三个年级都非常的有计划性和目的性。例如高一平时布置阅读课后改写课文和《目标》。周末读书笔记和盒子鱼词汇练习。高二平时布置《阅读6+1》并发放答题卡每天批改、一周一段背诵课文、选词填空小题练习和《目标》。周末练书法、抄写作业。高三为了保证学生的阅读量,每天布置2-3篇阅读练习。

在谈到语法教学的时候,大家一致认为,平时的语法讲解一定要给学生配学案,并帮助学生阅读理解学案的内容并在语法练习的过程中指导学生不断的消化吸收语法知识。丛培利组长还发布了“高中语法要求”文件,更有效的指导老师们开展语法教学工作。有过多年指导高考经验的高三老师们认为,不管高考怎么改革,语法学习在高中教学中还是要占一定的比例的,否则学生阅读理解力无法得到更大的提升。

本次会议中,老师们还就平时教学中的问题进行了交流,老师们都觉得这是一次比较务实的会议,能够真正有效的指导他们平时的教学工作。(丛培利)



 

编辑推荐

特别头条