设为首页 收藏本站

高效课堂习题课的教学流程—物理组第四次校本教研

来源:新闻中心 | 2016-12-05 10:47:25

2016年11月29日物理组全体教师在知行楼物理实验室,进行了第四次校本教研活动,参与人员有全体物理组的教师。

在本次活动中,王川泊老师就习题课的流程给出了高一年级组的见解和看法:一、创设情境、呈现目标。激发兴趣,呈现预学训练单学习目标,看看学生是否在完成预学单的时候发现这些目标,来达到激发兴趣,咀嚼目标的目的。二、预习评价、生成问题。要求高校讨论预学单的内容,组间展评。教师引导对不能解决的问题迅速生成。三、合作探究、展示交流。重点关注学生完成效果,鼓励学生积极参与讨论。四、问题训练、组间展讲。收集学生问题,进行有针对性的展评。五、归纳概括、提升意义。教师要求学生概括收获,表达自己的感受,教师提纲挈领的总结帮助学生形成知识图。

全组同事针对王川泊老师所展示的内容进行了热烈的讨论,具体讨论如下:

肖淑娟:习题课应该拿出一节课的完整设计流程,这样更具针对性。不然只谈流程会显得空洞,不便于操作。

乔红华:课堂设计突出重点和难点,教师的引领作用主要体现在重点内容的呈现方式和难点内容的突破方法。不需要每道题都去讨论展讲,应该有拓展。

戴明:课堂节奏的把握是习题课的要点,不能因为讨论环节的引入,让整个课堂显得混乱。

韩午霞:课上习题设置要注意难度的阶梯型、思维的多样性、方法的归一性。

张祖志:任何一种课型,都应该是以学生为主体的课堂设计,无论采用哪一种方法,目的都是让学生积极参与课堂,可以采用多种方式呈现问题情境。

邢振兴:知识回顾部分设计应该注意习题中用到的关键知识点的呈现。

总之,通过大家的讨论研究,参会的全体教师对习题课的教学流程有了进一步的理解和认识。(肖淑娟)



 

编辑推荐

特别头条