设为首页 收藏本站

生物学在生活中的应用(一)—糖葫芦篇

来源:新闻中心 | 2016-12-05 10:22:06

生物学是最贴近生活的学科,生物就是生活。在我校,生物校本课程个个都是金牌课程,不仅培养学生的科学素养,而且把生物学的知识紧密地与实际生活联系在一起。生物组的全体成员在校本教研中勇于开拓,合力创造生物知识与生活知识的结合应用。

糖葫芦,在东北地区被叫作糖梨膏,在天津被叫作糖墩儿,在安徽凤阳被叫作糖球。冰糖葫芦是中国汉族传统小吃,它是将野果用竹签串成串后蘸上麦芽糖稀,糖稀遇风迅速变硬,吃起来又酸又甜,还很冰

步骤:

1、串果:挑选新鲜饱满、大小均匀的山楂,洗净,去根儿去蒂儿,将山楂拦腰切开,用小刀挖去果核,用竹签串起来。每串大概十来个,也可以只串四五个,凭个人喜好。

2、熬糖:将糖与水按二一比例倒入锅中,用猛火熬20分钟左右,期间可以搅拌一下,注意20分钟之后水已经很少了,沸腾的非常厉害,并且,糖已经冒出了细小密集的泡沫,就像浅金黄色啤酒。可用筷子蘸一下糖浆,如果能微微拉出丝来,就表示已经好了。若时间过长,颜色就会变成棕色,能明显地拉出丝就表示糖已经焦了,便失去了原本的甜味,味苦有点像黄连。

在熬糖的时候我们遇到了瓶颈,本以为简单的熬糖过程,却充满了玄机。我们探索了两次都失败了,在失败中我们不断总结经验,不行再来!

深刻反思和不断探索:在熬制的过程中需要质量好的糖,而且需要火候的控制,熬糖可以用冰糖和白糖,这次我们选用的是冰糖。熬糖过程中需要在锅中放入一些油,或者用油熬制,此次我们用的是水,下次我们继续尝试!(刘玲)

 

编辑推荐

特别头条