设为首页 收藏本站

“国培计划西藏语文班”暨朝阳区初中语文教研活动在我校成功举办

来源:新闻中心 | 2015-12-21 07:51:29

近日,东北师大附中朝阳学校接待了国培计划(2015)西藏语文培训班的骨干教师,朝阳区初中语文教研活动也同步开展。主管学校教学工作的张钧副校长和语文组教师成功接待了2015年北师大国培计划西藏团和朝阳区初中语文教师。

活动伊始,张钧副校长代表东北师大附中朝阳学校全体教职工对远道而来的西藏教育界及朝阳区的语文学科同仁表示诚挚的欢迎,并介绍了活动流程。随后,张钧副校长做了“自觉教育与教师学术型成长”主题发言,他主要从以下三个方面进行了阐释:一、关于自觉教育的碎片化思考,二、我校自觉教育的思考与实践,三、唤醒自觉的教师学术性成长。张钧副校长对自觉教育的剖析与我校的自觉教育实践获得在场同仁的热烈掌声。

为使北师大国培计划西藏团和朝阳区初中语文教师同仁更加时效性、高效性的与我校语文组教师交流、研讨,我校在“学本优效课堂改革”的基础上为来访同仁安排了如下语文课程:常规课两节——初一年级吴云鹤老师的《紫藤萝瀑布》的问题发现课、高二石志浩老师的《忆韦素园君》的问题解决课;以艺术教育与语文教学的融合为研究方向的研究课一节——《绘声绘影读王维》,由初二年级语文教师柴君、美术教师蒋小丽、音乐教师宋悦合作呈现;特色课三节——初二语文教师赵聪聪的《茶艺》、高三语文教师唐志强的《书法》、初中语文教师吴云鹤与赵恬雨老师指导的优质社团“读行天下”的话剧排演《红岩》。观摩特色课时,老师们兴趣盎然,在琴韵中静品香茗,在墨香中品鉴挥毫。风格各异、形式新颖、充实有趣的课程观摩结束后,在语文教研组组长唐志强及副组长崔丽老师的带领下,我校部分语文教师在图书馆与观摩教师进行了教学理论与实践思考的切磋与交流。座谈在热烈欢快的气氛中进行,唐志强、崔丽、张秀霞老师对我校语文学科建设向来宾做了汇报和交流,以学生为中心的互动式学本课堂教学和丰富的学科活动,令来访同仁赞不绝口。切磋与交流使双方对今后的教学实践都有了新的思考与收获。至此,今天的国培计划(2015)西藏语文培训班暨朝阳区初中语文教研活动圆满落下帷幕。

 

编辑推荐

特别头条