设为首页 收藏本站

让“植物克隆”神奇发生——我校生物组校本课侧记

来源:新闻中心 | 2015-04-21 11:05:59

2015年4月9日下午,东北师大附中朝阳学校15名学生幸运地体验了神奇的植物组培技术(又名植物克隆)。学校生物学科组经过长时间的研究和实验,终于让学生们领略了这项神奇的植物组培技术。实验操作过程中,同学们表现出了极高的参与热情,对每个实验环节都一丝不苟,认真操作。我们共同期待着两三个月后,一个个小叶片分化成一棵棵幼苗,直至最终开花结果。经过植物克隆技术,一片叶、一小段茎、一片子叶、一小段根尖、一个花药或者一片花瓣,一年能分化出上万棵幼苗。让我们一起来见证这一奇迹时刻的到来,静静地等它七十二变!

植物组织培养技术的应用十分广泛,植物组织离体快速繁殖是目前植物组织培养应用最多最有效的一个方面。由于组织培养法繁殖植物的明显特点是快速,每年可以数以百万倍速度繁殖,因此对一些繁殖系数低,不能用种子繁殖的名特优植物品种的繁殖,尤为意义重大。

我校植物组培室在前期的预实验阶段已经组培成功的植物品种有金线莲、蝴蝶兰、百合、绿萝等。现植物组培室植物组织培养兴趣小组正在成立过程中,计划让更多的初高中学生参与到这一技术中来,学生们可以根据自己的兴趣自由选择植物品种,在激发学生们学习兴趣的同时,体验实验的乐趣,提升动手实践能力,提高学生的生物学素养,并真正达到学以致用。

 

编辑推荐

特别头条