设为首页 收藏本站

我校高中部召开2017-2018学年第二学期新学期学部大会

来源:新闻中心 | 2018-02-27 08:57:42

2018年2月24日,我校高中部在笃学楼阶梯教室召开2017-2018学年第二学期新学期学部大会,高中部全体教师参加。本次大会对新学期德育、教务、教学工作进行了布置和解读。

高中教导处副主任崔丽就德育工作谈到:我校德育工作全面贯彻十九大精神,以《中小学德育工作指南》等五个文件为指导,结合自觉教育理念,聚焦培养“六有”自觉现代人。德育内容包括:理想信念教育、社会主义核心价值观教育、中华优秀传统文化教育、生态文明教育、心理健康教育、生涯指导教育、健康教育、生活指导等。强调全员德育、双轨导师制,通过品牌课程、文化建设、活动、实践、管理、家校合作、科研等途径,培养学生爱国情怀和责任担当,引导学生准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵和实践要求,养成良好道德品质和行为习惯,形成积极健康的人格和良好心理品质,促进学生核心素养提升和全面发展,把学生培养成“六有”自觉现代人。

关于教务工作,高中教导处副主任郑哲就以下十个方面做了说明和强调:高一年级“选课走班”工作的研究与实施;听评课(抽课)工作,促学本优效课堂深度研究;开展巡课工作(教导处巡查和学部联合巡查)(巡视、统计、反馈);常规教学监控工作(教学设计、作业、听课记录、教研备课记录、周备课计划教导处备案、评教);课程建设和管理工作(国家课程、校本、研究性学习、社会实践、培优课程、大师课程;学籍管理工作;工作量统计工作;考务的组织和协调工作高考、会考、校内大型考试);教辅管理工作(实验室、电教室、文印室、图书馆、阅卷室);其他学校、学部安排的临时工作。

随后,高中教导处主任张群在新学期教学工作中指出:深入开展高中新课改,优化课程结构,进一步完善“选课走班”方案;打造具有“自主学习”特征的学本优效课堂,关注学生的实际获得,向课堂教学要质量;继续做好分层教学、个性化辅导,提升教学的针对性和实效性;做好教师培训工作,加强文化引领和师德师风建设,促进教师专业发展;加强对教师教学能力的监控和评估,做好教师考核工作;加强学科研究,提升教研组、备课组的研究功能,着力提高教师学科教学能力与研究能力;以学生发展为本,为学生搭建各类展示和锻炼的平台,促进学生核心素养全面提升;完善年级工作流程,检查评估各年级工作绩效,加强对毕业年级的切实指导和培训;继续加强教学常规管理,促进教学管理规范、精细、优化。

最后,唐大友副校长进行总结发言。他强调:第一,要树立四种意识(研究意识、问题意识、成果意识和质量意识)。针对高中阶段的特点和目前的主要任务,要加强对新的考试制度、新《课标》和考试说明的研究;无论是管理还是具体的课堂教学工作,都要从具体的问题出发,问题解决了,我们的教育教学也就发展了;高一的“选课走班”、高二的能力提高和高三高考目标的超越都要追求最佳的成果;要有质量意识,备课质量、课堂质量、班级管理质量、学科教研组的研究质量、年级组的管理质量,包括生活质量。第二:深化课改实践,实现由形到神的凝练。具体要做到单元教学设计;问题化学习;目标与活动联接的设计;检测、运用与拓展。(通讯员 郑哲)

高中部大会.jpg

图1:2017-2018学年第二学期新学期高中学部大会


 

编辑推荐

特别头条